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mercredi 13 novembre 2013

fumer du poisson et de la viande

Salut à tous amis bushman,
il y à quelque temps j'ai récupéré une vieille armoire métallique que j'ai décidé de recycler en fumoir  

la voici, j'ai fait une poignée en bois à la place de la serrure à clef (qui ne fonctionnait plus)


vue de l'intérieur j'ai mis une branche de noisetier en haut pour mettre les crochets que j'ai fais avec de vieux cintre métallique 


pour faire la fumée j'allume des braise de charbon de bois (pour éviter de bruler le fond et qu'il ne se perce j'ai mis une plaque d'inox surélevée par des demis parpaing )



que je recouvre de siure de hêtre en surveillant le fumoire pour que la température ne monte pas pour faire un fumage à froid



pour le premier essai de fumage du poisson j'ai pris un morceau de filet de saumon que j'ai piqué avec deux baguettes de bambou reliées avec deux morceaux de ficelle qui serviront à suspendre le poisson pour le salage 3h30 au sel sec puis rinçage a l'eau froide pour retire le surplus  



puis deux heure au fumoir pour le saumon le jambon est à son deuxieme passage 







le jambon de chamois à passé environ 15 16 heure au fumoir le résultat est plutôt réussis mais il n'est pas encore assez sec ( pour le salage j'ai procédé comme pour la viande séchée et salée 12h par kilo de viande au sel sec il à passé environ 36h au saloir)




quand au saumon le gout de fumé est léger mais présent sans altérer le gout du saumon au nivaux du salage 3h30 c'est très bien mais après tout dépend des gout de chacun mais quand j'en referais je le fumerais quand il, fera plus froid car la température est un peut montée et le gras du poisson à coulé et il a croûté un peut sur le tour
voila les amis bonne journée à tous,



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