Translate

jeudi 9 janvier 2014

faire du saucisson sec

Bonjour à tous,
aujourd'hui je vais vous montrer comment préparer du saucisson sec a mettre dans le sac pour les sortie dans la verte. Pour les ingrédients il faut:


de la viande la c'est du chevreuil j'ais mis environ la même quantité  c'est pour cette raison que j'ai choisi un morceau de porc un peut gras car le chevreuil est une viande maigre on peut mettre aussi un autre gibier a la place mais ça marche très bien juste avec le porc

et de la poitrine de porc

hacher la viande pas trop fin avec une grille de 8 ou 10 c'est bien

assaisonner avec du sel du poivre il ne faut pas hésiter et être généreux le sel aide à la conservation il faut compter environ 16 gr de sel par kg de viande mais comme je n'ai pas de balance qui pèse de petites quantités, j'ai fais au pif en goûtant la farce on peut mettre du poivre en grain en plus du poivre moulu ou des baies de genièvre des noisettes des noix etc... c'est selon les goût de chacun  dans la préparation j'ai mis aussi un peut de vin rouge

 avec un entonnoir j'ai poussé la farce dans les boyaux que j'ai acheté chez le boucher il faut éviter au maximum les bulles d'aire pour que le saucisson puisse se conservé

 je les ai suspendu 3 jours au dessus du radiateur pour commencer le séchage et j'en ai fais fumer la moitié puis je les ai descendu a la cave ou il fait frais durant 1 mois au minimum après la durée du séchage dépend si l'on aime le saucisson bien sec ou un peut mou 

 voici le résultat le fumé est au dessus

et voila c'étais la premiere foi que j'en faisais et le résultat m'a plus j'en referais une prochaine foi voila les amis une façon de conserver de la viande simple à faire avec 3 foi rien. Bonne journée à tous

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire